在守正创新中发挥高校网络育人功能
  •         习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在信息化时代,舆论生态、媒体格局和传播方式都发生了深刻变革,高校思想政治工作应主动顺应新的时代变革,在守正创新中有效发挥网络育人功能。

强化思政工作与信息技术深度融合的理念。随着网络技术的飞速发展与移动终端的全面普及,媒介传播方式持续革新,媒体融合发展到全新阶段,并对高校思想政治工作产生深刻影响。高校应主动顺应信息化潮流,强化思想政治工作与信息技术深度融合的理念、视野和格局,切实树立“运用新媒体、新技术使工作活起来”的育人理念,并将这一理念渗透融通在高校思想政治工作的制度设计和育人实践的方方面面,全方位赋能思想政治工作的信息化转型。

深化育人主渠道的信息技术手段融合。当前,思政课程与课程思政同向同行、显性教育与隐性教育互促互进的局面逐步形成,但是课堂教学还主要局限在教师通过信息技术对学生进行单向施教的层面,师生互动不足。要实现以信息技术为媒介的师生之间的充分互动,高校就要坚持以学生为中心,充分利用大数据等信息技术,着力搭建和优化教学平台,实现师生与信息技术的有效联结,促进师生的互动交流,提升学生课堂学习的体验感和获得感。

打造同频共振的校园网络育人集群。高校要更加注重网络平台建设,特别是要针对当前思政网络平台种类繁多、多头管理、低效运行等问题,以新媒体联盟建设为抓手,以学校官方平台为牵引,着力整合校、院、部门和学生群团组织的网络平台,同时与校外高端媒体平台密切联系,打造上下互动、内外联动的新媒体传播矩阵,强化校园新媒体平台的协作、开放、共享,形成同频共振的校园网络育人集群,并在重大主题上统一谋划、一体推广,多屏分发、组合传播,激发强劲传播效能,扩大网络平台的覆盖面和影响力。

优化深耕网络思政教育内容。互联网影响着当代大学生的思维模式和行为习惯,与此同时,互联网也在被大学生深刻地丰富和塑造。在此背景下,高校应以更强的责任感和紧迫感加强网络内容建设,使互联网这一“最大变量”释放出最大正能量。要通过文字、图片、音频、视频等多种感官载体,大量创作切合大学生思维习惯、审美特点的优质文化内容,让新闻产品紧跟热点、理论产品平易近人、文化产品自然贴切,讲好中国故事,弘扬主旋律,有效发挥思想政治工作“塑造人、影响人、引领人”的核心作用。要深入挖掘信息技术在高校网络文化创新中的潜力,通过评论、转发、私信等方式与学生进行对话,倾听学生心声,回应学生困惑,在与学生的双向奔赴中达到价值输出的双向化目标。要积极吸纳学生参与内容建设,使他们成为主要的网络产品供给者,并通过他们的自我创作、自我教育、自我塑造和朋辈辐射,实现对大学生群体的精准领航。

(作者:彭吉军,作者单位:贵州财经大学学报编辑部。发表于贵州日报  2023-08-23  第07版:理论。本文系贵州财经大学专项项目〔20222C2X072〕研究成果)

• 发布日期: 2023-08-23  浏览: 428