人工智能 栏目所有文章列表

(按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    人工智能对微观企业的就业影响:总量、来源与异质性研究
    叶祥松, 黎美玲, 潘丽群
    2023, 41 (06): 70-79.
    摘要182)      PDF (1330KB)(145)
    现有关于人工智能对我国微观企业就业影响的研究主要采用行业数据,侧重分析人工智能对行业层面就业总量的影响,忽视了微观企业使用机器人将会产生显著的行业影响,没有深入分析机器人使用对行业内部不同企业的影响,更没有进一步直接对微观企业的就业变动、就业创造和就业消失进行全面和深入的分析。通过将国际机器人联合会提供的工业机器人数据和中国工业企业数据进行匹配,可实证分析机器人对中国微观企业在总量上、异质性上以及增量上的就业效应。研究发现:总量上,机器人显著降低了企业雇佣劳动力的数量,机器人投入每增加1%,企业的劳动力需求会下降1.41%。异质性上,机器人对非国有企业的冲击效应更大;对资本密集型、技术密集型和劳动密集型的影响逐渐减弱。增量上,机器人既能够创造就业也能够消灭就业,但显著表现为就业消失效应,并且这种就业消失效应主要出现在退出企业而非存续企业。此结论对于我国技术进步方向和方式、经济增长驱动力量以及就业保障实施等方面有着重要的理论价值和实践指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价